Mutiara Berharga Di Bulan Puasa


Tidak lama lagi kita akan memasuki bulan puasa, bulan suci yang selalu dinanti oleh umat Muslim seluruh dunia.
Demikian juga di Indonesia.
Masyarakat Indonesia yang sebagian besar adalah umat Muslim selalu menanti datangnya bulan suci ini, sekaligus, tentunya, perayaan Idul Fitri yang menjadi tanda kemenangan atas memerangi hawa nafsu selama bulan puasa.
Dalam bulan ini, tentunya akan ada satu hal yang tidak akan pernah ditinggalkan.
Ya, kurma! Sebagai buah yang dinikmati untuk berbuka puasa ataupun sebagai makanan penutup pada saat sahur.
Sebenarnya apa sih buah kurma ini?
Apa sih manfaatnya dan dari mana buah ini berasal?
Ternyata cerita soal kurma menarik untuk diikuti.
Mulai dari tumbuh di pohon sampai akhirnya datang ke meja makan dan memberi manfaat bagi tubuh kita.
Pohon kurma tumbuh berkelompok dan sudah mulai dikenal sebagai salah satu bahan makanan pokok di daerah Timur Tengah.
Proses pematangan kurma terdiri dari empat tingkat yang dalam bahasa Arab dikenal sebagai: kimri (buah mentah), khalal (buah muda, dengan tekstur renyah dan segar), rutab (buah matang dengan tekstur lunak), dan tamr (buah matang yang dikeringkan dengan bantuan matahari).
Kurma yang kita jumpai di Indonesia kebanyakan adalah kurma yang sudah berada dalam tingkat rutab dan tamr, dengan tekstur yang kering di bagian luar dan masih agak basah di bagian dalam.
Kurma juga dibuat menjadi semacam selai yang disebut Ajwa, atau semacam maduuntuk dicelup yang disebut sebagai Dib di Libia.Ada juga semacam sirup dari buah kurma yang dikenal dengan nama Jallab.
Buah ini dikenal sebagai “bahan makanan ideal, dengan berbagai nutrisi penting dan berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan.”
Dalam Hadits, disebutkan sebaiknya kita berbuka dengan 3 butir kurma.
Hasilnya?
Rasa kenyang yang lain dari biasanya dan juga bahkan rasa haus akan tertunda, mengapa?
Jawabannya ternyata, karena kandungan gizi kurma yang luar biasa .
Kandungan karbohidrat dalam bentuk gula, mineral, serat dan vitamin yang dikandung oleh kurma akan memenuhi kebutuhan gizi kita dalam waktu yang relatif singkat setelah disantap, apalagi untuk tubuh dan kondisi fisik yang mulai menurun sehabis puasa, asupan gizi kurma akan sangat membantu!
Jadi, pendek kata, kurma akan memberikan manfaat yang luar biasa bagi tubuh kita, apalagi pada saat berpuasa.
Ketiduran sampai tidak sempat memasak makanan sahur?
Atau waktu yang ada sangat sempit untuk sahur?
Solusi tercepat adalah makan kurma!
Kandungan gizi yang lengkap, serta kalori yang cukup akan membantu kita selama berpuasa.

“Selamat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan ,sahabat sahabat  tercinta
Mohon maaf lahir dan bathin
Semoga kita semua memperoleh ridho dan maghfirohNYA, aamiin Ya Rabb…………….”

0 komentar:

 
Copyright 2009 Berita Versi Gua
BloggerTheme by BloggerThemes | Design by 9thsphere